Das König-Wilhelm-Gymnasium öffnet seine Türen am 30.11.2018

Schnupperunterricht, G9 am KWG und das Forum der Informationen beim Tag der offenen Tür: „KWG erleben“

Am Freitag, den 30.11., sind die Viertklässlerinnen und Viertklässler mit ihren Eltern ebenso wie an Übergängen Interessierte höherer Jahrgangsstufen herzlich eingeladen, das KWG von 15.00 bis 18.00 Uhr während des Tages der offenen Tür zu erleben. Einen zusätzlichen Informationsabend mit Schulführung und individueller Beratung für Eltern findet am Mittwoch, den 28.11., in der Aula des KWGs um 19.30 Uhr statt.
Wir informieren auch über den verlängerten Bildungsgang G9 am Gymnasium, der bereits in diesem Schuljahr am KWG begonnen wurde. Im Schuljahr 2019/2020 sind die Klassen 5 und 6 bereits G9-Jahrgänge. Dazu gehört auch u.a., dass die zweite Fremdsprache erst in Jahrgangsstufe 7 einsetzen wird. Die neuen Lehrpläne sehen einen Schwerpunkt „Digitalisierung“ vor und mit seiner modernen Medienausstattung ist das KWG dafür gut vorbereitet.
Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, den Unterricht zu erfahren, die Medienausstattung und Räume zu erkunden und auf dem „Forum der Informationen“ Einblicke in die pädagogische Arbeit zu gewinnen.
Am Freitag, den 30.11., können die Besucherinnen und Besucher u.a. den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich des KWG aktiv mit Experimenten erforschen, selber Instrumente bauen, die anschließend mitgenommen werden können, an diversen Sportveranstaltungen teilnehmen und den Fachunterricht am KWG erleben. Außerdem stellen sich die verschiedenen Fächer und AGs in Themenräumen vor. Auf dem „Forum der Informationen“ beraten Kolleginnen und Kollegen gern die Gäste zu Themen wie individueller Förderung, dem Beratungskonzept am KWG und weiteren Schwerpunkten unserer pädagogischen Arbeit. Das Informationsforum erwartet Sie auch schon am 28.11. ab 19.30 Uhr zu der Veranstaltung für die Eltern.
Auch die an einem Schulwechsel auf das KWG in die Mittel- und Oberstufe Interessierten sind zu beiden Veranstaltungen herzlich eingeladen und werden fachkundig beraten.
Die Schulpflegschaft des KWG versorgt alle Gäste mit Kaffee und Kuchen und unsere Eine-Welt-AG bietet Fair Trade Produkte an. Außerdem können Sie die KWG-Festschrift zu unserem 150-jähringen Jubiläum, Schul-T-Shirts und ökologische Schulmaterialien erwerben.
Das KWG freut sich auf Ihren Besuch und wünscht allen einen informativen Tag mit viel Spaß und vielen spannenden und interessante Eindrücken.

Text: Heike Edeler