• Unser KWG
  • Aktuelles

Little Hollywood in Höxter – Schülerinnen und Schüler des KWG Komparsen bei ZDF-Produktion (Fotos aktualisiert)

Wessen Traum war es früher – oder vielleicht auch heute noch – Schauspieler/in zu sein? Vor der Kamera zu stehen oder auch einfach nur hinter die Kulissen eines Filmdrehs zu schauen?

Diese Möglichkeit bekamen wir (30 Schülerinnen und Schüler aus unseren Jahrgangsstufen 11 und 12) am 22.03.2019 als wir zusammen mit unseren Betreuungslehrern Sarah Kohnert und Dr. Dietmar Meletzus nach Holzminden fuhren.
Als Komparsen standen wir für den kommenden Kinofilm „Zwischen uns die Mauer“ vor der Kamera.
Der Film, der auf dem gleichnamigen Jugendroman von Katja Hildebrandt basiert, handelt von der 16-jährigen Anna (Lea Freund) aus Westdeutschland und dem gleichaltrigen DDR-Bürger Philipp (Tim Bülow). Beide lernen sich 1984 bei einem Jugendaustausch in Ostberlin kennen und verlieben sich. Aber ihre ist Liebe unmöglich, denn zwischen ihnen steht die Mauer und trennt das junge Paar.
Trotzdem setzten sie alles daran, zusammen zu bleiben, schreiben sich Briefe und treffen sich mehrmals in Ostberlin. Wie lange die getrennte Liebe allerdings mit all diesen Problemen halten wird, wissen beide nicht.
Der Drehtag begann für uns an einem sonnigen Freitag um 13 Uhr. Mehrere Stylistinnen kleideten uns passend zu den 80er Jahren ein und mit Hilfe der Visagistinnen wurden wir innerhalb weniger Stunden alle zu Abiturienten des Jahres 1987 verwandelt. Dabei waren die Kostüme vielseitig: sowohl Röcke als auch Hosen, schick und elegant oder lässig und sportlich, es war von allem etwas dabei und aus uns wurde ein bunter Haufen Jugendlicher ganz im Stil der Zeit.
Nach einer kurzen Übungsphase, in der wir erklärt bekamen, worauf wir vor der Kamera achten müssen und was wir innerhalb der Szenen spielen sollen, begannen wir um 19 Uhr zu drehen. Zum Drehort auserkoren war die weite Fläche an der Weser in Holzminden, wo wir dann schlussendlich unser schauspielerisches Talent unter Beweis stellen konnten.
Da wir Abiturienten spielten, die soeben erfolgreich die Schule abgeschlossen hatten und jetzt ausgelassen am Lagerfeuer feiern, war die Stimmung am Set entsprechend fröhlich und ausgelassen.
Das Feuer sorgte dafür, dass wir trotz der Kälte nicht froren und den Abend genießen konnten.
Nach vielen Stunden ging der ereignisreiche Tag dann gegen 22 Uhr zu Ende und wir mussten uns wieder vom Set, der Crew und den Kostümen verabschieden.
Wir sind uns aber alle sicher, dass dieser Tag eine Erfahrung ist, die sich gelohnt hat und eine Möglichkeit war, die man so schnell nicht wieder bekommt!

Text: Paula Wüsthoff (Jgst. 11)

Fotos: Dr. Dietmar Meletzus